Kassler (Costela de Porco)

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Kasseler ou Kassler é uma iguaria típica da culinária da Alemanha e também da culinária da Áustria, onde é conhecida como selchkarree. São designações dadas a pedaços de carne de suíno salgados e fumados. As carnes mais usadas são as do pescoço e do lombo, embora costeletas e carne da barriga também sejam usadas. Este tipo de carne é frequentemente servido com chucrute e purê de batata. Por vezes, é possível também encontrar Kassler de galinha.

A origem do nome é incerta. Por vezes, diz-se que teve origem num talhante de Berlim chamado Cassel, que teria começado a preparar este tipo de carne no fim do século XIX. Porém, os registos da cidade mostram que nessa altura não havia ninguém com o nome Cassel a viver em Berlim. Da mesma forma, também não é possível provar que o nome Kasseler derive da cidade alemã de Kassel.

Na culinária da Finlândia, qualquer tipo de pescoço de porco é designado como kassler.

Ingredientes

6 costelas de porco defumadas
450 g de Chucrute Hemmer
1 xícara (chá) de óleo
1 cebola triturada
2 maçãs picadas
1 xícara (chá) de vinho branco seco
6 batatas médias, descascadas e cozidas inteiras
200g de Mostarda Escura Hemmer
50g de Raiz Forte Hemmer

Modo de preparo

Coloque o Chucrute em uma peneira e lave-o bem em água corrente. Reserve.
Doure a cebola no óleo mexendo de vez em quando.
Acrescente o chucrute, as maçãs e o sal.
Refogue ligeiramente e adicione água. Deixe cozinhar por 20 minutos.
Coloque as costelas e o vinho. Deixe ferver por mais 10 minutos ou até secar o líquido.
Arrume o chucrute no centro da travessa e ao lado ponha as costelas e as batatas.
Use a mostarda escura Hemmer e a raiz forte Hemmer como acessórios para ressaltar o sabor do prato.

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